START MOVE, BE BRAVE, BE KIND !

Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) tidak terasa sudah hampir setahun dijalani oleh siswa-siswi SMP Talenta selama masa Pandemi COVID – 19. Ada banyak tantangan yang dilalui baik oleh siswa/siswi  selama mengikuti PJJ selama ini. Namun demikian Siswa/siswi SMP Talenta masih tetap bersemangat  untuk mengikuti seluruh rangkaian kegiatan PJJ selama ini. Selain kegiatan akademis yang diikuti secara daring, siswa/siswi SMP Talenta pun mengikuti serangkaian kegiatan non-akademis yang disajikan juga secara daring.

Dalam rangka pendampingan terhadap siswa/siswinya, SMP Talenta kembali mengadakan kegiatan non akademis beupa pendidikan karakter dalam bentuk Rekoleksi pada tanggal 6 April 2021 untuk siswa/siswi kelas 7 dan tanggl 7 April 2021 untuk siswa/siswi kelas 8 dengan mengambil tema yang sama “MEMBANGUN SEMANGAT DIRI DAN BERDAMPAK BAIK SELAMA PJJ” dengan Narasumber  Bapak Ollyanus Yarman Zebua dari Care for Excellent Life's Directions (CELD) CENTER.

Melalui dinamika yang terjadi selama sesi berlangsung, siswa/siswi SMP Talenta diajak bersama  untuk memahami bahwa :

1.       Bersekolah itu bukan untuk mendapatkan nilai saja tapi untuk hidup.

2.       Bersekolah itu untuk hidup bukan untuk nilai (tapi bukan berarti mengesampingkan nilai yang harus dicapai)

3.       Mencoba tujuan atau target yang kuat dengan penuh tanggungjawab.

4.       jika kita menghadapi tantangan-tantangan  maka buatlah target untuk menyelesaikan tantangan itu.

5.       Jangan menasehati orang lain saja tapi lakukan untuk diri sendiri.

Ketika seseorang memiliki semangat untuk melakukan sesuatu serta tidak pernah berhenti untuk mencoba, maka seseorang yang memiliki semangat itu akan diketahui oleh orang lain dan ketika mereka tidak ada maka akan ditanyakan. Tetapi  ketika seseorang tidak memiliki semangat, mereka akan merasa cuek dan  tidak peduli. Seseorang yang tidak memiliki semangat, ketika  mereka tidak adapun, maka tidak akan menjadi masalah dan dipertanyakan.

Belajar secara virtual bukan meniadakan tapi menghadirkan dengan cara yang berbeda. Merespon dan terlibat dalam pembelajaran  sudah menunjukkan bahwa diri kita  ada dan menghargai.

·         Start move, Seribu langkah harus di awali langkah pertama

·         Be Brave! mulai sesuatu dengan berani agar impian tercapai

·         Be kind! mengejar kebaikan sama seperti yang kita kejar.

“Lakukan apa yang kamu katakan dan  katakan apa yang kamu lakukan”

Tetap Semangat, Tuhan Memberkati

Bu Yohana _ SMP Talenta