STUDI WISATA KELAS III - TWIN TULIPWARE INDONESIA

Kamis, 9 Maret 2023 adalah hari yang sangat ditunggu-tunggu oleh peserta didik kelas 3 SD Talenta. Dari pagi hari ketika datang di sekolah, anak-anak sudah sangat bersemangat untuk memulai kegiatan studi wisata ke Twin Tulipware. Pukul 07.30 WIB kami sudah bersiap untuk berangkat ke Twin Tulipware. Sebelum berangkat, kami diberikan pengarahan oleh Bu Christin dan berdoa bersama.

Perjalanan di bus sangat seru, kami bisa menikmati kebersamaan dengan teman-teman dan guru. Sesampainya di Twin Tulipware, kami disambut dengan sangat ramah oleh kakak-kakak yang bekerja di sana. Sebelum memulai kegiatan, kami mengumpulkan tas terlebih dahulu dan dibagikan name tag. Kemudian kami menuju aula lantai 3 untuk bersiap memulai kegiatan.

Kami memulai kegiatan pertama di aula, yaitu mendapatkan materi mengenai sampah plastik dan cara menanggulanginya. Pak Daniel selaku direktur Twin Tulipware, memberikan materi tersebut kepada kami. Materi yang diberikan sangat menarik dan memberikan manfaat untuk menambah pengetahuan kami. Kami jadi mengetahui bahan baku pembuatan plastik serta cara mengolahnya. Kami juga menjadi sadar bahwa penggunaan plastik secara berlebihan akan menimbulkan jumlah sampah plastik yang besar. Plastik diperkirakan membutuhkan waktu 100 hingga 500 tahun hingga dapat terdekomposisi (terurai) dengan sempurna.

Menanngapi hal tersebut, kami diajak untuk bisa menerapkan gerakan “bawari” yang merupakan singkatan dari bawa wadah sendiri. Ternyata hal ini berkaitan erat dengan perayaan Hari Air yang dilaksanakan di sekolah kami pada bulan ini, di mana salah satu kebiasaan baik yang sedang kami coba adalah menggunakan wadah makan snack/makan siang sendiri (termasuk jika jajan di kantin). Selain itu, Sekolah Talenta merupakan sekolah adiwiyata yang mendorong terciptanya pengetahuan dan kesadaran warga sekolah dalam upaya pelestarian lingkungan hidup.

Setelah penyampaian materi selesai, kami berdiskusi untuk menjawab beberapa pertanyaan yang berkaitan dengan materi yang sudah disampaikan. Diskusi berjalan lancar, semua anak antusias untuk menjawab pertanyaan yang ada dalam lembar kerja. Tidak kalah seru, ketika kami berani menjawab pertanyaan atau berani maju untuk mencoba sesuatu, kami pun mendapatkan hadiah.

Setelah diskusi selesai, kami melakukan kegiatan “japri” yaitu jalan-jalan ke pabrik untuk mengamati proses pembuatan produk Tulipware. Luar biasa, seru sekali. Kami jadi mengetahui bagaimana cara kerja mesin untuk mencetak tempat bekal dan botol minum serta pengemasan produk Twin Tulipware. Kami juga diberi pengetahuan mengenai kode-kode plastik, mulai dari kode 1-7. Banyak hal yang awalnya kami belum tahu, kami jadi mengetahui banyak hal setelah datang ke pabrik Twin Tulipware.

Setelah kegiatan japri, kami melihat bazar penjualan produk Twin Tulipware yang diberi diskon sebesar 50 %. Kami belajar juga untuk membeli barang sesuai dengan kebutuhan dan pastinya barang tersebut adalah barang yang bermanfaat. Dengan menggunakan tempat makan dan botol minum sendiri, kita dapat menjaga kelestarian bumi kita.

Kegiatan diakhiri dengan makan siang bersama. Hari ini adalah hari yang sangat berkesan. Kami belajar banyak hal di Twin Tulipware. Dari segi pengetahuan, kami mengetahui akibat dari penggunaan plastik secara berlebihan dan bagaimana cara menanggulanginya. Selain itu, kami juga berjumpa dengan orang-orang yang ramah dan penuh kasih. Kami belajar bahwa berbagi sukacita itu ternyata mudah, yaitu dengan bersikap ramah dan sopan dengan siapa saja yang kita temui. Terima kasih, Twin Tulipware.