PERINGATAN HARI BUMI - PLANET VS PLASTIK

Pada hari Senin, 22 April 2024 untuk merayakan hari bumi SD Talenta mengadakan kegiatan cinta bumiku dengan memungut sampah dan kegiatan menanam pohon untuk mendukung program pemerintah yaitu Citarum Harum. Kegiatan memungut sampah plastik ini diikuti oleh siswa dari kelas 1-kelas 6, di mana kegiatan ini diawali dengan pengarahan yang diberikan kepada siswa di depan Hall A dan penegasan yang dilakukan oleh kepala sekolah dasar Talenta yaitu Ibu Christine. Tepat pukul 08.00 para siswa mulai berjalan mengelilingi sekolah Talenta - menuju Summerville dan kembali ke sekolah Talenta. Setiap siswa mengumpulkan sampah plastik ke dalam karung-karung yang telah di bagikan saat pengarahan di Hall A. Siswa sangat bahagia mengikuti kegiatan cinta bumi ini dengan memungut sampah plastik untuk mengurangi pencemaran tanah akibat sampah plastik tersebut. Sampah yang telah dikumpulkan berupa sampah plastik  bekas makanan akan dibuang ke tempat pembuangan sampah sedangkan sampah plastik seperti gelas plastik dan botol plastik diberikan ke tukang rongsok agar dapat ditukar dengan uang.

Kegiatan kedua yang dilakukan SD Talenta adalah melakukan penghijauan di lahan kritis dekat Sungai Citarum. Sebanyak 24 siswa dari perwakilan setiap kelas, 4 guru, dan kepala sekolah melakukan penanaman bibit pohon di sekitar Sungai Citarum yang dibantu oleh 7 orang Satgas dan warga sekitar. Sebelum menanam siswa diberikan pengarahan oleh perwakilan Satgas  sektor 8 Citarum tentang tanaman apa saja yang akan ditanam serta cara menanam yang benar. Siswa tampak senang mendapat pengalaman yang begitu berharga karena telah melakukan kegiatan penghijaun di lahan kritis dekat Sungai Citarum. Setelah menanam siswa pun berjalan menuju sekolah.

Setelah kegiatan menanam dan memungut sampah para siswa melakukan kegiatan readathon, menonton video tentang pentingnya pohon di bumi ini dan kegiatan ditutup dengan refleksi, dan penegasan akan kebiasan baik yang telah dilakukan selama satu minggu yang lalu yaitu memilah sampah sesuai jenisnya, kegiatan menghemat listrik dan air, serta kegiatan mengurangi sampah plastik dengan cara membawa tumbler untuk minum dan tempat makan untuk wadah snack atau wadah untuk makanan saat jajan di kantin.

-Ms. Yolanda