REKOLEKSI KELAS 6 SD TALENTA

Rekoleksi merupakan salah satu proses yang digunakan untuk mengetahui lebih dalam mengenal diri sendiri melalui peristiwa-peristiwa yang sudah terjadi sebelumnya. Rekoleksi sebagai salah satu upaya untuk menumbuhkan perubahan yang lebih baik di dalam diri seseorang. Rekoleksi Kelas 6 SD Talenta dilaksanakan dengan harapan peserta didik dapat semakin mengenal dirinya sehingga dapat mengembangkan sisi positifnya.

Rekoleksi Kelas 6 SD Talenta dilaksanakan dengan mengundang pembicara dari Christian Life Community Bandung yang menyertakan 3 orang pembicara diantaranya Bapak Gregorius Tjaijadi, Ibu Maria Puspa (psikolog), dan Ibu Berta. Kegiatan berjalan lancar dan menyenangkan.

Kegiatan diawali dengan ice breaking (dar der dor duar, hitam hijau hip hip dan 123) lalu dilanjutkan pembekalan materi dengan tema “Diriku dan Lingkungan Sekitarku”. Tema ini membahas tentang perkembangan manusia khususnya umur 6-12 tahun. Pengenalan diri sendiri yaitu sifat positif dan sifat negatif juga mengenal sifat positif dan sifat negatif teman.

Setelah istirahat dilanjutkan dengan berbagai dinamika kelompok. Peserta didik dibagi menjadi beberapa kelompok untuk mengikuti beberapa kegiatan permainan. Dinamika kelompoknya terdiri dari: membalik pensil, menara gelas, gerbang merah, membuat kotak, morse berantai, dan kartu memori. Dalam setiap dinamika kelompok terdiri dari 3 tim kecil yang bermain, 2 tim bertanding dan 1 tim menjadi observer. Kegiatan berlangsung sangat meriah dan menyenangkan.

Kegiatan terakhir ditutup dengan refleksi dari dinamika kelompok dan pembekalan materi yang bertema “Bersiap Sedia”. Materi tersebut menjelaskan tentang kesiapsediaan peserta didik dalam belajar di sekolah maupun di rumah. Ada tiga poin penting tentang materi ini diantaranya pembelajar, disiplin, dan komunikatif. Pembelajar seorang yang mau menjadikan pengalaman sebagai guru terbaik. Disiplin dalam berbagai hal yang mengantar kita pada tercapainya pengetahuan yang hendak dicapai. Komunikatif sifat yang dilakukan ketika berkomunikasi dalam segala hal, yang terbagi menjadi 3 bentuk gaya yaitu submisif, agresif, dan asertif. Asertif adalah gaya yang diharapkan dapat dilakukan oleh peserta didik dalam berkomunikasi.

-Ms. Santi