RELLY PENGGALANG

Minggu terakhir bulan April 2024 semester 2 tahun pelajaran 2023/2024 tidaklah menjadi halangan SD Talenta Kabupaten Bandung untuk melaksanakan kegiatan sekolah.  Tepatnya di hari Selasa, 30 April 2024, anggota Pramuka Penggalang Ramu 1 (kelas 5) yang berpangkalan di SD Talenta Kabupaten Bandung mengadakan kegiatan Rally Penggalang. Kegiatan tersebut diikuti oleh seluruh anggota Pramuka Penggalang Ramu 1 yang terdiri dari 6 regu putra, 6 regu putri dan dibimbing oleh 7 pembina pramuka.

Di hari Selasa pagi para siswa anggota Pramuka Penggalang Ramu 1 tiba di lokasi. Siswa mengatur barang-barang yang dibawa ke dalam aula. Sesi pertama dalam kegiatan ini adalah para siswa mendengarkan pengarahan oleh pembina dan materi kode kehormatan penggalang oleh Mr. Eka. Sesi berikutnya dilaksanakan upacara pembukaan rally penggalang yang dipimpin oleh Ms. Asti.  Para siswa mengikuti kegiatan game dan  memasak sayur sop serta menggoreng tempe dan tahu untuk makan siang. Pada pukul 12.00 siswa mengikuti kegiatan wide game atau pos to pos.

Peserta wide game yang terdiri dari 6 regu putra dan 6 regu putri harus menjelajahi dan menjalankan tugas 4 pos dan melewati 4 rintangan. Pos 1 menjawab soal sandi morse dan sandi kotak, pos 2 baris berbaris, pos 3 tali temali dan pembuatan tandu, pos 4 indra penciuman. Rintangan 1 menjaga telur, rintangan 2 mengurai tali, rintangan 3 melewati jaring laba-laba, dan rintangan 4 adalah penyeberangan darurat.

Rintangan 4 berguna untuk menguji dan melatih ketahanan fisik siswa sehingga menjadi anak yang berani, kuat, tangguh, dan sehat. Salah satu siswi kelas V yang baru pertama kali mengikuti rally penggalang mengungkapkan sangat senang mengikuti wide game

Diharapkan kegiatan rally penggalang ini dapat memberikan pengalaman kepada seluruh siswa tentang kemandirian, disiplin, tanggung jawab, kerja sama yang akan sangat berguna dalam kehidupan mereka kelak dan membentuk kepribadian siswa seperti menumbuhkan jiwa kepemimpinan, siap menggalang peduli kepada sesama dan berbakti untuk negeri dan bangsa.

-Ms. Henny